注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的清香

rdjzxh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

他山之石,可以攻玉.

文章分类
网易考拉推荐

雪天拍摄  

2010-01-07 08:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与其他景物的拍摄相比,雪景的拍摄难度更高一些,由于雪的特性使其具有很高的反光度,采用相机的自动测光往往导致曝光不准确,从而使得拍摄出来的画面偏暗,因此在雪景的拍摄中使用适当技巧非常关键。  

正确的曝光  正确的曝光是拍摄雪景中最基本的问题。景物上有雪的部分亮度很高,而没有雪的部分则显得很暗,这使得各部分的反差很大。大部分的数码相机其测光值是由景物反光来获取的,因此如果你直接对着雪景来进行测光,所拍摄出来的画面会偏暗,此时你必须进行曝光补偿才能获取正常的曝光。  

我们可以看看几张不同曝光值下的雪景照片,第一张(如图1)采用点测光方式对这雪进行测光,所拍摄出来的图片很暗。而第二张(如图2)采用同样的测光方式,只是加了一挡的曝光补偿,这样雪的还原就比较好了。但是需要注意曝光补偿不能增加过多,第三张(如图3)就是增加了两档,虽然画面变得更亮,但是雪也变得没有层次。雪天拍摄 - 东君 - 草根的清香雪天拍摄 - 东君 - 草根的清香雪天拍摄 - 东君 - 草根的清香  可能有些朋友对于曝光补偿这个概念不太清楚,简单地来说曝光补偿就是在相机测得的曝光量上增加或者减少曝光量。例如光圈优先的情况下相机所测得的曝光参数为F2.8、1/60秒,如果此时增加一挡曝光补偿,那么曝光参数将改为F2.8、1/30秒,减少一挡曝光补偿,那么曝光参数将改为F2.8、1/125秒。并不是所有的数码相机都可以曝光补偿,那么你可以利用手动模式调整光圈快门,一样可以达到曝光补偿的效果。  

这张小路的照片(如图4)就没有加任何的曝光补偿,因为雪在其中只占很少的部分。雪天拍摄 - 东君 - 草根的清香  一般来说增加一挡曝光补偿可以达到较好的效果,当然这个也不是绝对的,需要根据现场的环境而定。因此拍摄完后及时进行图片回放,来判断曝光补偿的增减。需要注意的是,并不是所有的雪景都需要曝光补偿,只有雪在画面中占大部分面积时才考虑进行曝光补偿。  

光线的运用  光在摄影中起到非常关键的作用,很多情况下我们无法去改变自然光线,因此我们只有等待光线的变化或者采用不同的角度合理地利用光线。  

这张雪中小花的照片(如图5)就是采用逆光进行拍摄的,当时光线柔和,在拍摄时虚化了背景突出小花,这样就达到了较好的效果。雪天拍摄 - 东君 - 草根的清香  由于雪是一种洁白的晶体,其反光度较高,当然太阳照射到上面时会显得更加明亮。因此在雪景的拍摄中,如果以正面光或顶光进行拍摄,由于光线平正或垂直照射的关系,不但不能使雪白微细的晶体物产生明暗层次和质感,而且会使景物失去立体感。因此,为了表现出雪景的明暗层次以及雪的透明质感,运用逆光或后侧光拍摄雪景最为适宜。但是,逆光或侧面光照射在白色面积较大的雪景上,没有被雪所覆盖的其他色调的景物必然会因此而容易变成黑色,所以为了使雪景中的白雪和其他色调的景物都能够有层次感,拍雪景就必须选择柔和太阳光线。雪天拍摄 - 东君 - 草根的清香  

其他技巧  如果你需要拍摄一张漫天雪花飞舞的照片,那么你应该选择较深的背景,这样避免背景的干扰。同时快门的速度也不能太高,一般在1/30秒左右,这样飞舞的雪花可以形成一道道的线条,表现出雪花的动感。  

在雪景中拍摄人物,需要适当地加辅助光。由于将雪作为背景会显得很亮,加辅助光可以达到突出主体的作用,同时相机还要加上遮光罩避免其他光线的干扰。偏振镜在雪景的拍摄中也有很大的作用,可以将白雪反射的偏振光降低亮度,可以使蓝天白云更突出,提高色彩的饱和度。  

器材的保护  雪景中还有一个重要的问题就是保护好你的器材。由于冬天气温低,空气也很潮湿,这样的环境很有可能影响数码相机的使用。因此进行简单的防寒防潮处理是必要的,例如简单的用塑料袋包一下就可以起到很好的效果。在不拍摄的时候可以把相机放在衣服中,可以达到保温的作用。同时还需要注意电池的保温,电池在低温下消耗很快,保温能提高其使用时间,当然多准备一些电池也是很有必要的。最后就是要注意个人的保温了,衣帽、手套这些都要准备好,冬天真的很冷。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018